Тренировка тела и духа!
Дзюдо – это усовершенствованная система древнего японского боевого искусства дзю-дзюцу (джиу-джитсу). Основатель дзюдо Дзигоро Кано применил спортивную методику к традиционному дзю-дзюцу, тем самым повысив эффективность теннировки.
Занятия дзюдо полезны в любом возрасте. Осваивая навыки самообороны, Вы получаете сбалансированную физическую нагрузку. Техника дзюдо интересна и динамична, поэтому на каждой тренировке Вы будете открывать для себя что-то новое.
Самбо (аббревиатура, образованная от словосочетания «самооборона без оружия») — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и, в частности, борьбы дзюдо. Cамбо — вид борьбы с большим арсеналом болевых и удушающих приёмов, а также бросков, применяемых в стойке и в партере.
С 1972 г. проводятся международные соревнования по борьбе самбо. Самбо занимаются более чем в 70 странах мира. В 1981 году МОК признал борьбу самбо олимпийским видом спорта, но в программу Олимпиад этот вид борьбы до сих пор ни разу не был включён. Тем не менее, в последнее время число практикующих самбо увеличивается.
В самбо предусмотрено деление по весовым категориям в зависимости от возраста и пола.
По классификации создателя самбо А. Харлампиева, техника этого вида борьбы делится на технику борьбы стоя, борьбу лежа и переход от борьбы стоя к борьбе лежа, включающий комбинации из бросков и приемов борьбы лежа.
Техника борьбы стоя включает стойки, захваты (основные, ответные, предварительные и оборонительные), передвижения и обманные движения, броски и комбинации бросков, защиту от бросков и контрброски.
Броски делятся на броски с участием ног – подножки, зацепы, подсечки, подбивы, броски с участием корпуса – через тазовый пояс, через спину, через плечевой пояс, через грудь. броски с участием рук или выведение из равновесия, захваты ног, броски кувырком, перевороты.
К работе в стойке относится и контроль дистанции. В самбо различают пять дистанций.
Дистанция вне захвата – самбисты не касаются друг друга и маневрируют, передвигаясь по ковру без захватов.
Дальняя дистанция – борцы захватывают друг друга за рукава куртки.
Средняя дистанция – захваты проводятся за куртку и туловище.
Ближняя дистанция – захваты проводятся за рукав и куртку на спине или за ворот куртки, пояс или ногу противника.
Дистанция вплотную – самбисты захватывают друг друга, прижимаясь туловищем.
В технику борьбы лёжа входят заваливания (перевод противника из положения стоя на колене или коленях в положение лежа на спине), перевороты, удержания, болевые приемы на суставы рук и ног, защитные и контрприемы (борец отвечает на атаку соперника своим атакующим действием – броском или захватом).
Откройте для себя мир дзюдо и самбо вместе с нами!
Занятия проводит тренер международного класса
Новикова Светлана Анатольевна